Sunday, December 19, 2010

Nasi Uduk

Nasi Uduk, originally uploaded by VibaHolic's Flickr.

Udah seminggu lebih mau bikin nasi uduk belum jadi juga. Mumpung hari minggu, tekad sudah bulat gak bisa ada yang menghalangi. Hehehe…
Sebagai pecinta nasi, saya sangat suka nasi uduk, nasi kuning, nasi jepang (gohan), nasi goreng dan sebagainya. Di daerah saya, masih sedikit jajanan yang pas dengan selera saya. Itulah sebabnya saya banyak usaha mencoba bikin sendiri ;p
Nasi uduk dan Tempe Goreng Bumbu Kencur ini langsung raib, bahkan suami dan adik saya (beserta saya ;p) sempet beradu mulut siapa yang makan paling banyak. Ternyata porsinya kurang, seperti biasa komentarnya "kok bikinnya dikit sih…". Padahal udah 3 centong beras?! Hehehehe… besok dapet pesenan Nasi Uduk dan Tempe Goreng Bumbu Kencur lagi. Senangnya kalau mereka sukaaa….

Bahan-bahan :
3 centong Beras
6 lembar Daun salam, lebih juga boleh biar tambah wangi
3 batang Sereh
3 cm Lengkuas
600 ml Santan kelapa dari 1 buah kelapa
Garam secukupnya

Cara Membuat :
Beras di cuci kemudian di kukus selama 25 menit
Rebus santan bersama daun salam, sereh, lengkuas dan beri garam sesuai selera
setelah hampir mendidih santannya, masukkan beras yang sudah di kukus.
Di masak sampai santan meresap kedalam beras.
Aduk-aduk ketika santan hampir habis agar tidak hangus (di aron)
Kukus kembali beras yang sudah di aron selama 30 menit.
Nasi uduk sudah dapat dinikmati :)

Hidangkan bersama lauk pauknya seperti telur dadar, perkedel, semur tahu, tempe goreng, teri kacang balado atau lainnya sesuai selera. Tambahkan sambal kacang dan bawang goreng agar lebih mantab!

Nasi Uduk

Selamat mencoba :)

Gulai Tahu Telur

Gulai Tahu Telur, originally uploaded by VibaHolic's Flickr.
Hari ini rencana bikin Nasi Uduk dan Tempe Kemul Bumbu Kencur. Dikarenakan sudah beberapa hari ini pengen banget Gulai Telur, jadilah buat juga.
Gulai Telur ini khas resep dari mama saya, yang masakannya terlezat!! Hasilnya belum bisa menandingi gulai telur mama saya, tapi ternyata tidak mengecewakan. Apalagi dipadu dengan nasi uduk. Mantab!! Hehehe…
Penasaran? Dicoba aja sendiri...

Bahan:
8 butir telur ayam, rebus hingga matang dan kupas kulitnya
6 buah tahu kotak sedang, bagi dua
800 ml Santan dari 1 butir kelapa
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang sereh
1 buah asam kandis
2 sdm minyak goreng
Garam secukupnya
Vitsin secukupnya

Haluskan:
10 buah cabe merah (bila suka pedas bisa ditambah cabe rawit)
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah kemiri
1 cm lengkuas
1/2 cm kunyit
1/2 cm jahe

Cara membuatnya:
Panaskan minyak goreng dan masukkan bumbu yang dihaluskan bersama sere, daun salam dan daun jeruk
Tumis sebentar, kemudian masukkan santan dan aduk hingga rata.
Masukkan telur dan tahu
Tambahkan garam dan vitsin
Usahakan beberapa saat sekali diaduk
Kecilkan api dan tunggu hingga agak mengental
Masukkan asam kandis ketika hampir matang dan aduk kembali
Masakan siap disajikan :)

Selamat mencoba ya.

Bila ditambahkan 5 lembar irisan tipis daun mangkuk akan lebih lezat, sayangnya aya tidak menemukan daun mangkuk disini :(

Tempe Goreng Bumbu Kencur

Untuk teman Nasi Uduk, saya pasti inget tempe goreng. Tapi entah kenapa saya kurang suka dengan bumbu tempe goreng yang instan. Kemudian saya cari di arsip resep masakan dan tertarik dengan tempe goreng kemul bumbu kencur ini. Setelah dicoba seperti yang diharapkan, rasanya sangat enak :)). Apalagi untuk teman Nasi Uduk.

Bahan:
300 gr tempe, potong lebar tebal ½ cm
minyak untuk menggoreng
200 ml air
100 gr tepung terigu
1 btr telur, kocok lepas

Haluskan:
3 cm kunyit
5 cm kencur
3 siung bawang putih
Garam secukupnya

Cara membuat:
Aduk bumbu halus, tepung terigu, telur, dan air hingga rata.
Masukkan potongan tempe.
Goreng tempe satu per satu sambil dibalut tepung.
Masak hingga kecokelatan.
Selamat menikmati.

Sumber: © 2008 - 2009 Kompas

Monday, December 6, 2010

Gulai Cumi Pedas Isi Telur Puyuh

Gulai Cumi Pedas Isi Telur Puyuh
Hari ini niatnya mau beli nasi rames padang, tapi pas lihat rice cooker ternyata nasi masih banyak banget :(. Sayang ah! Di kulkas masih ada cumi, bingung mau diapain. Coba-coba bikin gulai cumi aja ah, dapet resep dari sini. Kayanya enak dan cukup mudah dibuatnya.

Ternyata kata suami dan adikku maknyus banget. Mereka protes, kenapa gak bikin lebih banyak. Hehehe.. Alhamdulillah sukses :p

Bahan :
  • cumi-cumi ukuran kecil 500 gram
  • telur puyuh 20 butir, rebus, kupas
  • daun kunyit 1 lembar
  • daun jeruk 3 lembar
  • serai 1 batang, memarkan
  • santan cair 500 ml
Haluskan :
  • cabe merah 100 gram
  • ketumbar 1 sendok makan
  • kemiri 3 butir
  • garam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Bersihkan cumi-cumi dari kulit hitam dan tintanya, lalu cuci hingga bersih. Masukkan telur puyuh dalam cumi-cumi, lalu semat ujungnya. Lakukan hingga habis, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumir bumbu halus bersama daun kunyit, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  3. Tuang santan, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan cumi-cumi, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental, angkat.
  5. Sajikan.
Agar cuminya lebih kerasa, segeralah kecilkan api dan biarkan santan berbumbu meresap ke dalam cumi.

Untuk 4 porsi
Selamat mencoba

Sumber: dari sini