Friday, April 8, 2011

Tauco Ati Ampela


Hari ini akhirnya masak juga, sebenernya udah agak malas. Lantaran didorong oleh Eci (PRT dirumah saya). "bu… jadi masak hari ini?" yah sudahlah.

Menu hari ini: Gulai Cumi Isi Tahu, Telur Balado dan Tauco Ati Ampela.

Tauco Ati Ampela ini salah satu makanan favorit saya, dan resep favoritnya adalah dari mama saya. Biasa buat hidangan hari raya dimakan dengan ketupat. Mmm.. yummy!

Okelah langsung aja ke tujuan.

Bahan:
  • 500 gram ati ampela ayam, potong 1cm beri jeruk nipis dan sedikit garam
  • 200 gram buncis, iris tipis serong
  • 300 gram santan dari 1/2 buah kelapa (1/2 kotak kara)
  • 3 buah tahu kotak sedang, potong dadu
  • 1 buah wortel, iris tipis panjang (batang korek api)
  • 2 papan petai (untuk aroma)
  • 3 siung bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 6 batang cabe merah, iris serong
  • 1 cm lengkuas di keprek
  • 1 sdm tauco, haluskan
  • 3 sdm minyak goreng
  • Garam dan penyedap secukupnya

Cara membuat:
  1. Goreng tahu, ati ampela dan petai (jangan terlalu garing)
  2. Panaskan 3 sdm minyak
  3. Tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas dan cabe merah hingga harum
  4. Masukkan tahu, ati ampela dan petai
  5. Masukkan garam dan penyedap, aduk hingga rata
  6. Masukkan buncis dan wortel, aduk kembali
  7. Masukkan santan dan tambahkan air secukupnya
  8. Masukkan tauco
  9. Aduk hingga rata dan tunggu hingga buncis dan wortel matang


Siap disajikan :))

Salam,
Viba Rosfanty Taufan

Gulai Cumi Isi Tahu


Beberapa waktu yang lalu saya pernah membuat Gulai Cumi Pedas Isi Telur Puyuh. Namun karena really high cholesterol, maka kali ini saya membuat gulai cumi dengan isi tahu. Kemudian bumbunya saya coba modifikasi dari bumbu Gulai Tahu Telur resep dari mama saya.

Lumayan memakan waktu sih masaknya. Tapi hasilnya amat sangat memuaskan. Suami saya pun riang gembira, setelah sekian lama saya absen masak, akhirnya terpuaskan juga hasrat makannya :p.

Berikut bahan dan cara memasaknya.

Bahan :
  • 500 gram cumi-cumi ukuran kecil-sedang
  • 5 Tahu putih kotak ukuran sedang, hancurkan
  • 500 ml Santan dari 1 butir kelapa
  • 1 butir telur
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh
  • 1 buah asam kandis
  • 2 sdm minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Vitsin secukupnya

Haluskan:
  • 10 buah cabe merah (bila suka pedas bisa ditambah cabe rawit)
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah kemiri
  • 1 1/2 cm lengkuas
  • 1/2 cm kunyit
  • 1/2 cm jahe

Cara membuatnya:
  1. Campur tahu yang telah dihancurkan dengan telur
  2. Bersihkan cumi-cumi dari kulit dan tinta hitamnya, lalu cuci hingga bersih. Masukkan tahu dalam cumi-cumi, lalu semat ujungnya. Lakukan hingga habis, sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng dan masukkan bumbu yang dihaluskan bersama sere, daun salam dan daun jeruk
  4. Tumis sebentar, kemudian masukkan santan dan aduk hingga rata.
  5. Masukkan cumi
  6. Tambahkan garam dan vitsin
  7. Usahakan beberapa saat sekali diaduk
  8. Kecilkan api dan tunggu hingga agak mengental
  9. Masukkan asam kandis ketika hampir matang dan aduk kembali
  10. Masakan siap disajikan :)


Selamat mencoba ya.

Salam,
Viba Rosfanty Taufan