Friday, April 8, 2011

Tauco Ati Ampela


Hari ini akhirnya masak juga, sebenernya udah agak malas. Lantaran didorong oleh Eci (PRT dirumah saya). "bu… jadi masak hari ini?" yah sudahlah.

Menu hari ini: Gulai Cumi Isi Tahu, Telur Balado dan Tauco Ati Ampela.

Tauco Ati Ampela ini salah satu makanan favorit saya, dan resep favoritnya adalah dari mama saya. Biasa buat hidangan hari raya dimakan dengan ketupat. Mmm.. yummy!

Okelah langsung aja ke tujuan.

Bahan:
  • 500 gram ati ampela ayam, potong 1cm beri jeruk nipis dan sedikit garam
  • 200 gram buncis, iris tipis serong
  • 300 gram santan dari 1/2 buah kelapa (1/2 kotak kara)
  • 3 buah tahu kotak sedang, potong dadu
  • 1 buah wortel, iris tipis panjang (batang korek api)
  • 2 papan petai (untuk aroma)
  • 3 siung bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 6 batang cabe merah, iris serong
  • 1 cm lengkuas di keprek
  • 1 sdm tauco, haluskan
  • 3 sdm minyak goreng
  • Garam dan penyedap secukupnya

Cara membuat:
  1. Goreng tahu, ati ampela dan petai (jangan terlalu garing)
  2. Panaskan 3 sdm minyak
  3. Tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas dan cabe merah hingga harum
  4. Masukkan tahu, ati ampela dan petai
  5. Masukkan garam dan penyedap, aduk hingga rata
  6. Masukkan buncis dan wortel, aduk kembali
  7. Masukkan santan dan tambahkan air secukupnya
  8. Masukkan tauco
  9. Aduk hingga rata dan tunggu hingga buncis dan wortel matang


Siap disajikan :))

Salam,
Viba Rosfanty Taufan

No comments:

Post a Comment