Friday, April 8, 2011

Gulai Cumi Isi Tahu


Beberapa waktu yang lalu saya pernah membuat Gulai Cumi Pedas Isi Telur Puyuh. Namun karena really high cholesterol, maka kali ini saya membuat gulai cumi dengan isi tahu. Kemudian bumbunya saya coba modifikasi dari bumbu Gulai Tahu Telur resep dari mama saya.

Lumayan memakan waktu sih masaknya. Tapi hasilnya amat sangat memuaskan. Suami saya pun riang gembira, setelah sekian lama saya absen masak, akhirnya terpuaskan juga hasrat makannya :p.

Berikut bahan dan cara memasaknya.

Bahan :
  • 500 gram cumi-cumi ukuran kecil-sedang
  • 5 Tahu putih kotak ukuran sedang, hancurkan
  • 500 ml Santan dari 1 butir kelapa
  • 1 butir telur
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh
  • 1 buah asam kandis
  • 2 sdm minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Vitsin secukupnya

Haluskan:
  • 10 buah cabe merah (bila suka pedas bisa ditambah cabe rawit)
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah kemiri
  • 1 1/2 cm lengkuas
  • 1/2 cm kunyit
  • 1/2 cm jahe

Cara membuatnya:
  1. Campur tahu yang telah dihancurkan dengan telur
  2. Bersihkan cumi-cumi dari kulit dan tinta hitamnya, lalu cuci hingga bersih. Masukkan tahu dalam cumi-cumi, lalu semat ujungnya. Lakukan hingga habis, sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng dan masukkan bumbu yang dihaluskan bersama sere, daun salam dan daun jeruk
  4. Tumis sebentar, kemudian masukkan santan dan aduk hingga rata.
  5. Masukkan cumi
  6. Tambahkan garam dan vitsin
  7. Usahakan beberapa saat sekali diaduk
  8. Kecilkan api dan tunggu hingga agak mengental
  9. Masukkan asam kandis ketika hampir matang dan aduk kembali
  10. Masakan siap disajikan :)


Selamat mencoba ya.

Salam,
Viba Rosfanty Taufan

No comments:

Post a Comment